top of page
"Удивительный мир Фразеологизмов"
Акмарова Марина Леонидовна, учитель русского языка и литературы МБОУ Девятовская ООШ
Карта проекта

Автор проекта

Акмарова Марина Леонидовна

Формулирование проблемы 

Фразеология – особый раздел лингвистической науки, отражающий богатство выразительных средств языка, во многом способствует расширению кругозора, углублению коммуникативных навыков учащихся, делает их речь живой, выразительной, эмоциональной.

Проблема изучения фразеологии в школе в настоящее время весьма актуальна, так как именно в данном разделе языкознания проявляется тесная связь языка с жизнью, историей и культурой общества. В  программе по русскому языку очень мало времени отведено на изучение устойчивых сочетаний слов. Употребление же фразеологизмов делает нашу  речь образной, выразительной и эмоциональной.

Речевая культура современных школьников очень низкая. Это, прежде всего, связано с тем, что современные молодые люди отдают предпочтение информационным технологиям, а не чтению художественной литературы.  Речь обучающихся школ отличается скудностью словарного запаса, в ней часто вовсе отсутствуют фразеологизмы-средства выразительности языка.

Тема проекта

Удивительный мир Фразеологизмов

Цель проекта

Разработка  и реализация системы упражнений и рекомендаций, направленных на осознание обучающимися фразеологических единиц, их актуализацию в речевой практике.

Образовательные:

-формировать знания по фразеологии;

-формировать умение составлять алгоритм правил;

-вовлечь участника в активный познавательный процесс. Развивающие:

-развивать познавательный интерес к предмету «Русский язык»;

-способствовать развитию творческого подхода к решению задач и формированию умений поиска и выбора оптимального их решения;

-формировать навыки самостоятельной поисковой и исследовательской деятельности обучающихся, коммуникативности, умений работать в команде.

Воспитательные:

-воспитывать эстетические взгляды, стремление к совершенствованию своих знаний;

-воспитывать чувство ответственности за выполняемую работу;

-воспитать творчески активную личность, способную к саморазвитию через самообучение, умеющую адекватно оценивать собственную работу и представлять продукт своей деятельности.

Форма работы: внеурочная. Характеристика учебного проекта (по типологическим признакам): по типу – практико-ориентированный; по характеру предметно-содержательной области – монопредметный; по характеру координации – с открытой, явной координацией; по характеру контактов – внутренний;

по количеству участников проекта – индивидуальная, парная, групповая; по продолжительности – среднесрочный.

Количество времени, необходимое для реализации проекта

2 недели (12 часов)

Для учащихся какого класса разработан проект

5 класс

Основополагающий вопрос проекта

Как влияют фразеологизмы на речевую культуру говорящего?

Проблемные вопросы проекта

Почему так необходимо изучать фразеологизмы?

Каковы основные причины появления в русском языке фразеологических оборотов?  

Должен ли современный школьник обогащать фразеологический запас?

Учебные вопросы проекта

Что изучает фразеология?   

Что представляют собой фразеологизмы как лексические единицы? 

Как изменяется наша речь, если мы употребляем фразеологизмы?

Каково происхождение, образование и функционирование фразеологизмов в речи?

Есть ли у фразеологизмов многозначность?

Бывают ли синонимические фразеологизмы? 

Есть ли в языке фразеологические антонимы?

Отличаются ли фразеологизмы, как и лексемы, по сфере употребления?

 

Список формируемых УУД

Планируемые результаты

Личностные: 

-осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; 

-стремление к речевому самосовершенствованию; достаточный объем словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.

Метапредметные:

-владение всеми видами речевой деятельности: аудирование и чтение: адекватное понимание информации устного и письменного сообщения (коммуникативной установки, темы текста, основной мысли; основной и дополнительной информации);

-владение разными видами чтения (поисковым, просмотровым, ознакомительным, изучающим) текстов; 

-способность извлекать информацию из различных источников, включая средства массовой информации, ресурсы Интернета; свободно пользоваться словарями различных типов, справочной литературой, в том числе и на электронных носителях;  овладение приемами отбора и систематизации материала на определенную тему; умение вести самостоятельный поиск информации; 

-способность к преобразованию, сохранению и передаче информации, полученной в результате чтения или аудирования;

-умение сопоставлять и сравнивать речевые высказывания с точки зрения их содержания, стилистических особенностей и использованных языковых средств; говорение и письмо: способность определять цели предстоящей учебной деятельности (индивидуальной и коллективной), последовательность действий, оценивать достигнутые результаты и адекватно формулировать их в устной и письменной форме; умение создавать устные и письменные тексты разных типов, стилей речи и жанров с учетом замысла, адресата и ситуации общения;

-способность свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, соблюдать нормы построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме и др.); адекватно выражать свое отношение к фактам и явлениям окружающей действительности, к прочитанному, услышанному, увиденному.

Предметные

-представление об основных функциях языка, о связи языка и культуры народа, о роли языка в жизни человека и общества;

-проведение различных видов анализа слова (фонетический, морфемный, словообразовательный, лексический, морфологический),

-понимания особенностей языкового оформления, использования выразительных средств языка в тексте; 

-овладение основными стилистическими ресурсами лексики и фразеологии русского языка, основными нормами русского литературного языка (орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими, пунктуационными), нормами речевого этикета и использование их в своей речевой практике при создании устных и письменных высказываний.

Краткая аннотация к проекту

Проект «Удивительный мир фразеологизмов» разработан для обучающихся 5-х классов общеобразовательных школ  при изучении темы «Фразеология». Главным в этом проекте является развитие у учащихся навыков работы с информацией, формирование у них культуры исследования, развития письменной речи и воспитания и привития интереса к русскому языку,  орфографической зоркости, языкового чутья, расширения и активизации словарного запаса, развития мышления, развитие коммуникативных качеств. В ходе проекта обучающиеся самостоятельно проводят групповые исследования по различным источникам информации (печатные,  Интернет, социологический опрос) и оформляют результаты своих исследований в виде лэпбука, презентации, буклета, информационного бюллетеня и т.д. В процессе работы над проектом у обучающихся формируется представление о фразеологизмах как источниках богатства и выразительности русской речи.

Этапы проекта

I этап работы – погружение в проект.

Учебный проект начинается с проблемы. Формулирование проблемных вопросов и основного вопроса проекта – дело крайне важное и, как показывает практика, непосредственно влияет на исход проведения проекта. На  этом этапе учитель пробуждает интерес к теме проекта, предлагает тот или иной ракурс рассмотрения темы. Определяются цели и задачи проекта, поиск способов решения проблемы

проекта, проводится обмен мнениями и согласование с обучающимися; выдвижение первичных идей на основе уже имеющихся знаний.

Действия ученика:

-Обсуждает тему.

-Определяет свои потребности.

-Принимает в составе группы (или самостоятельно) решение по поводу темы проекта и аргументирует свой выбор.

-Ищет противоречия, формулирует (возможно, с помощью учителя) проблему.

-Формулирует (индивидуально или в результате обсуждения в группе) цель проекта.

II этап работы – организация деятельности (или планирование деятельности).

На этом этапе организуется деятельность обучающихся, определяются цель и задачи, составляется план работы по решению задач проекта, определяются источники информации, способы сбора и анализа информации (то есть решается вопрос о справочной, дополнительной литературе и иллюстрациях и т. д.); формы и способы презентации предполагаемых результатов.  Действия ученика:

-Проводит поиск, сбор, систематизацию и анализ информации.

-Вступает в коммуникативные отношения с целью получить информацию.

-Осуществляет выбор.

-Осуществляет процесс планирования.

-Оценивает ресурсы.

-Определяет свое место (роль) в проекте.

-Представляет продукт своей (групповой) деятельности на данном этапе.

-Проводит оценку (самооценку) результатов данного этапа работы.

III этап работы – осуществление деятельности.

Обучающиеся осуществляют активную самостоятельную деятельность в соответствии с направлениями: собирают информацию, решают промежуточные задачи, анализируют и систематизируют собранную информацию.  По каждому направлению намечаются промежуточные цели и задачи, составляется план работы, ведётся корректировка деятельности, обучающиеся пишут письменный отчёт. Подводятся промежуточные итоги. 

Идёт предварительное прослушивание и оценка подготовленной информации.  Проводится обобщение и оформление результатов, формулировка выводов. 

Действия ученика:

-Выполняет запланированные действия самостоятельно, в группе или в комбинированном режиме.

-Осуществляет текущий самоконтроль и обсуждает его результаты.

-При необходимости консультируется с учителем (экспертом).

IV этап работы – презентация (защита).

Обучающиеся публично, наглядно предъявляют результат и продукты своей проектной деятельности.  Учитель принимает максимальное участие на всех этапах в форме организующей, стимулирующей и обучающей помощи и руководства, не подменяя самостоятельную работу обучающихся.   Действия ученика:

-Выбирает (предлагает) форму презентации.

-Готовит и проводит презентацию.

-При необходимости консультируется с учителем (экспертом).

-Выступает в качестве эксперта, т.е. задает вопросы и высказывает критические замечания (при презентации других групп \ обучающихся).

-Готовит и проводит презентацию.

-При необходимости консультируется с учителем (экспертом).

-Выступает в качестве эксперта, т.е. задает вопросы и высказывает критические замечания (при презентации других групп \ обучающихся).

Продукт проекта

ЛЭПБУК по теме «Удивительный мир фразеологизмов».

Оценка и контроль проекта

Оценивание работы по проекту складывается из самооценки обучающегося, взаимооценки членов группы, оценки учителя, а также выполнение контрольных заданий.

Уровни требований к знаниям обучающихся

 

1-й уровень (А). Что изучает лексика? Что изучает фразеология?  Что мы называем словом? Что такое значение слова? Определите прямое и переносное значение слова. Что такое фразеологическая единица? Приведите примеры фразеологических единиц.  

2-й уровень (Б). Определите, чем отличается изучение слова в фонетике от изучения слова в лексике. Определите, какие слова могут иметь только прямое значение, а какие – прямое и переносное. Подберите синонимы и антонимы к фразеологизмам (с использованием словарей). Приведите примеры.

3-й уровень (В). Определите, что является общим в предмете изучения лексики и фразеологии, а что в них различно.  Чем отличается свободное значение от связанного? Приведите пример синонимического ряда, в который входили бы слова и фразеологические единицы. Найдите в тексте фразеологические единицы и определите их стилистическую функцию.

Список дидактических материалов, необходимых для реализации проекта

1.Тест на входе. Проверка уровня знаний обучающихся после начальной школы.

2.Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности учителя.

3.Лист планирования ресурсов по сопровождению и поддержке обучающихся.

4.Оформление проектной папки.

Проектная папка – один из обязательных выходов проекта, предъявляемых на защите (презентации) проекта.

Задача папки на защите – показать ход работы проектной группы. 

В наполнении проектной папки принимают участие все участники группы.

Записи обучающихся должны быть по возможности краткими, в форме небольших набросков и аннотаций.

Ресурсы проекта (список литературы и веб-адресов, необходимых для проведения проекта)

1.Ступницкая М.А. Что такое учебный проект? – М.: Первое сентября, 2014. 

2.Ожегов С.И. Словарь русского языка. / Под ред. докт. филол. наук, проф. Н.Ю.Шведовой. – М.: Рус.яз., 1981.

3.Фразеологический словарь русского языка / Под ред. А.И.Молоткова. – М.: Рус.яз., 1986.

4.Русское слово: Факультативный курс "Лексика и фразеология русского языка": Пособие для учащихся / Л.А. Введенская, М.Т.Баранов, Ю.А.Гвоздарев. – М.: Просвещение, 1991.

5.Русский язык. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений/ М.М.Разумовская, С.И.Львова, В.И.Капинос и др.; под ред. М.М.Разумовской, П.А.Леканта. – М.: Дрофа, 2016.

6.MS Word, 

MS PowerPoin

"1С: Репетитор. Русский язык"

www. elhovka.narod.ru

www. school-sector.relarn.ru www.traktat.com. ru

www.uroki.net. Ru

Пример продукта проектной деятельности
  • White Facebook Icon
  • White Vimeo Icon
  • White YouTube Icon
  • White Twitter Icon
  • White LinkedIn Icon
bottom of page